Разрешительные документы на строительство

Проверка застройщикаДругой аспект — это земля в пределах исторического ареала. Земля в пределах ареала — историко-культурного назначения и новое строительство там возможно лишь при общественных потребностей и для него требуется разрешение Министерства культуры. Но городской совет часто выделяет в пределах ареала землю под строительство новых многоэтажек, не говоря об особом статусе земли. Это не общественный, а исключительно коммерческий интерес. Это нарушение, поэтому возможно через суд отменить градостроительные ограничения.

Надо проверить в Генеральном плане целевое назначение земли — поскольку он определяет перспективы развития города и целевое назначение должно устанавливаться в соответствии с этим документом. Также надо изучить, как использовалась этот участок, и не возникнет рисков незаконного изменения целевого назначения земли.  Хорошо, что никто ничего не купил.

Кроме того, надо узнать, кто является собственником земли, на каких условиях застройщик ее использует и предусмотрено договором аренды или актом на право собственности строить многоэтажку или коттедж. Потому что часто получают участок для обслуживания особняка, а строят многоэтажку.

И если в кадастре указано целевое назначение 02.01, то такую землю можно использовать только для строительства индивидуального дома, а не многоэтажки.

Также необходимо выяснить, в договоре аренды предусмотрено о новом строительстве на земельном участке, только на обслуживание уже существующей недвижимости.

Еще один риск — часто застройщик, который является владельцем земли, передает право собственности на квартиры, а на землю под домом — не передают. Гипотетически застройщик вправе брать с владельцев квартир деньги за то, что они используют его землю. Когда застройщик арендует землю для строительства дома, то потом городской совет передает участок людям для обслуживания. И для жителей такой вариант значительно лучше.

Следующий нюанс — право распоряжаться землей. Например, пределы Львова установили 1988 решением Верховной Рады и часть Сыхова, где Санта Барбара — это до сих пор территория села Зубра, хоть Львовский городской совет продает и дает там землю. То же самое с Обильным, Кривчицкой озерами, Брюховицкого лесом — де-юре это не территория Львова. То есть каждая из этих городских или сельских советов может отменить такие решения и покупатели квартир попадают в беду.

Чтобы не оказаться в неприятных ситуациях, когда начинаются судебные разбирательства, лучше обратится к проверенным застройщикам. Одной из таких фирм является столичная компания Новбуд http://krkv.com.ua/.

Новостной портал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 3 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: